2024.05.063F調理クラブ♪
5月の調理クラブは行楽シーズンということもあり、サンドイッチを作りました。
中の具材はポテトサラダとたまごサラダです。
まずたまごサラダはゆで卵の殻を剥き、フォークで黄身と白身それぞれを潰していきます。
これが意外と難しく「つるつる滑る!」「卵が逃げて難しいわ」と苦戦しながらも、細かい状態にしてくださいます。
フォークを使い押しつぶす作業は意外に手指の力がいるので、
しっかりと食材を潰そうと思うと筋力が必要で、疲れるため、皆さんに代わる代わるやって頂きました。
そこにマヨネーズや塩・胡椒を加え味を調えます。ポテトサラダも同様にじゃがいもを潰してマヨネーズ、塩、胡椒で味を調え完成です。
半分に切ったサンドイッチパンにそれぞれ塗っていきます。
パンは薄くやわらかいため、具材をたくさんのせるとバランスを崩しそうになります。
ですが、皆さん具材をこぼされることなく上手に塗ってくださいます。
2種類とも塗ったら、それをさらに1/2カットにしパセリをふりかけ完成です。
サンドイッチは久しぶりに食べる方が多く、「おいしい!」と笑顔で食べられています(*^^*)