2022.11.07煮込みラーメン!!
みなさんこんにちは!
今月の調理クラブは2,3Fで
『煮込みラーメン』を作りしました!
管理栄養士のレポートです!(^^)!
ベースの鍋つゆは豚骨味、具材は人参、キャベツ、中華麺のみととてもシンプルです。
人参は切るのにかなり力が要るので、立って作業ができる方中心に切って頂きます。
今回はキャベツもかたかったようで、かなり苦戦されていました。
切った食材を鍋の中で麺と一緒に煮込んでいきます。麺の袋も皆さんに開けていただきました。
良い匂いがしてきて、具材がしんなりしたら出来上がりです。
盛り付けも麺に対してスープや野菜をバランスよく盛り付けてくださいます。
完成しました!
少しピリッと辛味のあるスープだったようで、
「ピリピリするね」「辛いねえ」とご意見もありましたが、
「こんなん久し振りねえ」「からくておいしいわね」「こんなん初めて食べたわ」など
隣同士や向かい同士で笑顔でお話をされながらよく召し上がっていただきました!
自宅では家族や友達など鍋を囲んで食事をすることは難しいことではありませんが、
施設のこのコロナ渦ではなかなか難しいですね。
いつもと少し違う雰囲気で楽しく食事をして頂くことは
改めてとても大切だと感じました(*^^)v
また、2Fでの調理クラブのご様子を写真に収めた
つもりでしたが、メモリーカードが入っていないという痛恨のミス
をしてしまいましたm(__)m
また次回、ご期待ください!!