2023.02.13太宰府天満宮の名物なんです♪

みなさんこんにちは!

先月は調理クラブが実施できませんでしたが、

今月は無事、開催することができました!

では管理栄養士のレポートです!!

 

 2月の調理クラブは九州・太宰府天満宮の名物でもある梅ヶ枝餅(うめがえもち)を作りました。

皆さん作ったことがないとのことでレシピの写真を見ながら

「こんな感じかな?」と隣の方と話されながら楽しそうに作業しておられました。

作り方はとてもシンプルで、

白玉粉に豆腐を入れ、耳たぶくらいの硬さになるまでこねます。

粒あんを真ん中に置き、生地で包んでいきます。あんこがはみ出ないよう綺麗に包む方もいれば、

はみ出ている方もいて、それぞれ包み方に個性が出ます。

あんこを生地で包む作業も皆さん難なくこなされていました。

 

丸めた餅は少し押しつぶして平たくして焼いていきます。

焼いてるそばからいい匂いがしてきます。

3-3

みなさんちらちらと餅をひっくり返しながら「もういけるんちゃうか」「まだ焼けてないんじゃない?」等、

「よく考えられたお菓子やな」「甘くておいしいわ」などご好評頂けました。

 

普段は話をしない方達とも自然と会話をされています。

出来上がった梅ヶ枝餅はアツアツのもちもちで「うまいで」「おいしい」「手で持って食べられるわ」

 と、おかわり分もペロッと全部食べられ満足して頂けました(*^^*)

記事カテゴリ

掲載年別一覧

採用サイト