2024.11.293F調理クラブ♪
11月の調理クラブは“餃子”を作りました。
今回は作業工程を少し増やし、
①白菜を切る、②白菜に塩を振り水気を切る、
③白菜とひき肉を混ぜる、
④餃子の皮で包む、ということをして頂きました!
手順を書いた用紙を見ながら、分からない部分は職員に聞いたり、
お互いに尋ねあったりして作業を進めておられます。
4名中3名は餃子を作ったことがなく「初めてです」と話される方も。
細かい作業は集中して黙々と取り組まれていたり、
たまに声を掛け合って笑顔が見られました。
包み方も個性が出ますね~。
焼き上がりは、においも良く綺麗な焼き色で職員も思わず
「おいしいそう」「うちも今晩餃子にしようかな」等の声も聞こえてきました。
ご自分で作って頂いたため、少し味が違うようで
「私のは少し辛いかも」「あなたのはおいしい」「私も少し頂戴」
とそれぞれが作ったものを食べ比べ、意見交換されたり楽しまれながら過ごされました。