2024.05.063F調理クラブ♪

5月の調理クラブは行楽シーズンということもあり、サンドイッチを作りました。

中の具材はポテトサラダとたまごサラダです。

まずたまごサラダはゆで卵の殻を剥き、フォークで黄身と白身それぞれを潰していきます。

これが意外と難しく「つるつる滑る!」「卵が逃げて難しいわ」と苦戦しながらも、細かい状態にしてくださいます。

フォークを使い押しつぶす作業は意外に手指の力がいるので、

しっかりと食材を潰そうと思うと筋力が必要で、疲れるため、皆さんに代わる代わるやって頂きました。

 

そこにマヨネーズや塩・胡椒を加え味を調えます。ポテトサラダも同様にじゃがいもを潰してマヨネーズ、塩、胡椒で味を調え完成です。

半分に切ったサンドイッチパンにそれぞれ塗っていきます。

パンは薄くやわらかいため、具材をたくさんのせるとバランスを崩しそうになります。

ですが、皆さん具材をこぼされることなく上手に塗ってくださいます。

 

2種類とも塗ったら、それをさらに1/2カットにしパセリをふりかけ完成です。

サンドイッチは久しぶりに食べる方が多く、「おいしい!」と笑顔で食べられています(*^^*)

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