2023.06.143階調理クラブ♪
みなさんこんにちは!
6月の調理クラブは”ぎょうざ”を作りました。
参加メンバーの半分ほどの方はご自宅でぎょうざを手作りされていたということです。
「できるかしら?」「切れてないかも」「これで大丈夫?」「上手ねえ」とお互いの作業を見ながらあんを作っていきます。
包む作業ではみなさん黙々と作業に取り組まれていました。包み方はご家庭によって違っていて
どれもとても可愛くおいしそうなぎょうざが出来上がりました。
裏面にこんがりと焼き目を付けたら、多めの水で蒸し焼きにしていきます。あんに醤油が入っており大葉やチーズも入っているため、何も付けずそのまま試食します。
熱々をみんなで頬張って「おいしいね」「思ったより早く出来たね」と満足そうに話されています。
ぎょうざを包む過程が良い手作業になり、楽しくおいしく作ることができました!(^^)!