2023.02.13太宰府天満宮の名物なんです♪
みなさんこんにちは!
先月は調理クラブが実施できませんでしたが、
今月は無事、開催することができました!
では管理栄養士のレポートです!!
2月の調理クラブは九州・太宰府天満宮の名物でもある梅ヶ枝餅(うめがえもち)を作りました。
皆さん作ったことがないとのことでレシピの写真を見ながら
「こんな感じかな?」と隣の方と話されながら楽しそうに作業しておられました。
作り方はとてもシンプルで、
白玉粉に豆腐を入れ、耳たぶくらいの硬さになるまでこねます。
粒あんを真ん中に置き、生地で包んでいきます。あんこがはみ出ないよう綺麗に包む方もいれば、
はみ出ている方もいて、それぞれ包み方に個性が出ます。
あんこを生地で包む作業も皆さん難なくこなされていました。
丸めた餅は少し押しつぶして平たくして焼いていきます。
焼いてるそばからいい匂いがしてきます。
みなさんちらちらと餅をひっくり返しながら「もういけるんちゃうか」「まだ焼けてないんじゃない?」等、
「よく考えられたお菓子やな」「甘くておいしいわ」などご好評頂けました。
普段は話をしない方達とも自然と会話をされています。
出来上がった梅ヶ枝餅はアツアツのもちもちで「うまいで」「おいしい」「手で持って食べられるわ」
と、おかわり分もペロッと全部食べられ満足して頂けました(*^^*)