2024.06.307月の献立
みなさまこんにちは
毎日ムシムシ蒸し暑い日が続いておりますが、
いかがお過ごしですか?
私はただでさえ蒸し暑い寝苦しい夜に
体温の高い汗だくの子供二人がぴったりと寄り添ってきて
サウナの中にいるような気分です。
しかも1歳児はなぜか顔に覆いかぶさってきます。
いや、かわいいんですけどね…。夏は、やめとこ?
それはさておき、本日は7月の献立の紹介です。
★共通献立★
1日 ケアハウスリクエストメニュー
(ちらし寿司、炊き合わせ、冷やし鉢、茶碗蒸し)
3日 ご当地グルメ:香川県
(ぶっかけうどん、鶏天、キャベツとじゃこの煮びたし)
13日 職員リクエストメニュー
(麻婆豆腐)
14日 特養リクエストメニュー
(すき焼き風煮)
★特養★
16日 選択メニュー
(チキン南蛮 または 鮭の南蛮漬け)
★ケアハウス★
5日 国産牛の日
(ハヤシライス)
22日 鮮魚の日
(さばの塩焼き)
24日 土用の丑の日
(うな重)
25日 選択メニュー
(煮込みハンバーグ or 鮭のバター醤油焼き)
19日には夏恒例となりました「漬物バイキング」があります。
いつもは少ししか出されないお漬物。
そもそもメニューにも滅多に登場しないお漬物。
日本人の心、みんな大好き、それは、お・つ・け・も・の☆( *´艸`)
だがしかし…
なんといっても塩分が高い。栄養士の敵!
とは言いませんが、毎日好きなだけ食べるというのはおススメしません。
ただやっぱり要望は多いし、夏だし汗かくし、年に1回だけだし、
施設長も漬物LOVEだし(?)
ということでめでたく実施されることとなりました。
また後日その様子をご報告したいと思います。お楽しみに♪
管理栄養士M