2025.11.3012月の献立

こんにちは。管理栄養士Mです。

管理栄養士というと料理が得意と思われがちですが、
そうとは限りません。
私は疲れているからと言い訳をして、
お惣菜や市販のお菓子もよく買います。

この前久しぶりに家でプリンを作りました。
すると長男に
「これおいしい!いつものやつ(市販のプリン)みたい。」と言われ
複雑な気持ちになりました。
彼としては誉め言葉だったのでしょう。
頑張ってもうちょっと作らねば…

それでは12月の献立紹介です。

★共通献立★
1日 毎月1日のごちそうメニュー(お刺身)
11日 ご当地メニュー(奈良)飛鳥鍋
31日 年越しそば
★特養★
12日 リクエストメニュー(お好み焼き)
19日 選択メニュー(さばの竜田揚げ or チキン南蛮)
★ケアハウス★
3日 生フルーツの日(みかん)
4日 リクエストメニュー(秋の炊き込みご飯)
16日 国産牛の日(肉じゃが)
26日 選択メニュー(味噌カツ or ほっけのバター醬油焼き)

ケアハウスのリクエストメニューが
「秋」になっておりますが、
献立の作成上、リクエストを伺うのが秋になるので、
どうしてもその時食べたいものを
思い浮かべてしまいますよねぇ。

ちゃんぽん麺、クリームシチュー、
飛鳥鍋、豚汁うどん、味噌ラーメン、
ほたての炊き込みご飯、
粕汁など冬のあったかメニューももちろんあります。

他にもクリスマスに忘年会、
大晦日の年越しそばと年末は胃袋も大忙し(^_^;)
体調を万全に整えて全力で楽しんで参りましょう♪

記事カテゴリ

掲載年別一覧

採用サイト