2025.10.3111月の献立
みなさん、こんにちは。
いよいよ11月です。
寒さに備えてしっかり食べて、
免疫力を高めていきましょう!
今月は恒例のパンバイキングがあります。
たくさんの種類の手ごねの焼きたてパンを
ご用意していますので、ぜひ楽しみにお待ちください。


★共通献立★
12日 しっぽくうどん(香川)
18日 特養ケアハウス合同パンバイキング
★特養★
7日 選択メニュー( 白身魚のバターポン酢焼きor 鶏肉のおろしソースかけ)
24日 リクエストメニュー(ちらし寿司)
★ケアハウス★
4日 ケアリクエスト(鮭の炊き込みごはん、魚の天ぷら)
18日 国産牛の日(牛肉のすき煮)
5日 ケア生フルーツ(柿)
27日 選択メニュー(あじの胡麻照り焼きor 豚肉の生姜炒め)
24日 鮮魚の日(海鮮ちらし)
みなさん、カルシウムを摂るのに
何を食べることが多いでしょうか。
牛乳、ヨーグルトなどが手軽にとれますが、
私は「しらす」をよく食べるようにしています。
温かいごはんにしらす、ネギ、ごまをのせて
醤油を少しかける「しらす丼」です。
そこでご紹介したいのが、
垂水漁港で売り出している「夜明けのしらす」です。
「夜明けのしらす」とは、午前4時の漁で水揚げされる
透明度の高いしらすのこと。
26軒の神戸の漁師だけに許された特別な漁で、
プランクトンを食べる前のしらすは
透き通るような美しさなのだそうです。
そこで獲れたしらすを垂水漁港のすぐそばにある加工場で
釜ゆでするので鮮度抜群です。
漁港の直売所でも販売しています。
垂水漁港食堂でも味わえます。
禁漁期を迎える1月までに、ぜひお試しください。
管理栄養士 I