2024.09.2410月の献立
みなさん、こんにちは。
「あれ?翌月の献立いつもより早いって?」
そうなのです。
職員用掲示板に施設長から「ブログ・・・・」って
「SOS」が・・・
ここは点数上げておかないと!!!(^_-)-☆
ようやく秋の気配が感じられる頃になりました。
夏の暑さで蓄積された疲労も美味しいものを食べて、
力を取り戻していきましょう!
★共通献立★
1日 開設記念日
2日 ご当地メニュー(山梨)ほうとう風うどん
9日 特養リクエストメニュー(やきそば)
11日 ケアリクエストメニュー(穴子ちらし寿司)
23日 職員リクエストメニュー(カレーそば)
28日 季節のごはん(栗の茶飯)
★特養★
10日 選択メニュー(ハンバーグ or たらのトマト煮 )
31日 パンバイキング
★ケアハウス★
11日 穴子寿司
15日 国産牛の日(牛肉の焼き肉風炒め)
17日 選択メニュー(和風おろしとんかつ or さわらの竜田揚げ )
28日 鮮魚の日(さんまの塩焼き)
今年の夏は本当に暑かったですね。
みなさん、色々なところに涼を求められたと思いますが、
我が家ではそうめんブームが起きまして、
いろいろなそうめんを食べ比べしておりました。
揖保乃糸資料館そうめんの里に行き、
普段は食べない等級のそうめんを買いあさり(笑)、
他の地方のそうめんを取り寄せたりと、そうめん尽くしでした。
揖保乃糸そうめん各種(上級、特級、熟成麵、そうめんバチ)、
半田そうめん、三輪そうめん、鴨方そうめん、
島の光を日替わりで食べ比べ。
どのそうめんも、とても美味しくて
食欲のない日でも食べることができました。
写真はそうめんの里で食べた料理です(流しそうめんは感染対策のため断念)
この中でも鯛そうめんが一番美味しかった!
9月は豆乳そうめんがご入居者様にも好評でしたし、
寒くなってもにゅうめんで楽しめますし、
そうめんの可能性はまだまだありますね!
また研究していきたいと思います。
管理栄養士 I