2024.07.06美味しそ~な、しそジュース!! レシピ

みなさん、「しそジュース」は飲まれたことがありますか?
しそジュースの原料となる「赤しそ」は、
旬の時期(6月~7月)にしか出回らないので、
夏の風物詩ともいえるでしょう。

鮮やかな色が目を引き、酸味と甘みがあるので、
食欲の落ちるこの時期にピッタリな飲み物です。
今回はこの「しそジュース」を栄養士が作り、
みなさんに飲んでいただきました。

【作り方】
①赤しそは葉を摘み、よく水洗いする。

②大きめの鍋に水を沸騰させ、赤しそを入れる。
③中火で15分ほど煮出す。(赤しそが緑に変わっていきます)

④一度、ざるで濾す。
濾した液を鍋に戻し、砂糖を加えて溶かす。

⑤砂糖が溶けたら、酢を加えて良く混ぜる。
(酢の代わりにクエン酸、りんご酢などでも)
 やや明るい赤に変わっていきます。

⑥粗熱をとって、冷蔵庫で保管する。

あとはお好みで炭酸水、氷水で割る。
ヨーグルトなどのシロップとして使うなどで楽しんでください。
今回は飲みやすいようにと、酸味控えめ、甘めに作ってみました。

「しその風味を立たせるには、青しそを少し加えるといいよ」と
施設長からアドバイスをいただいたので、また次回作ってみたいです。

みなさんも、今の時期だけのドリンクはいかがですか?

管理栄養士 Ⅰ

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