2024.07.20第二回 赤紫蘇ジュースを作ろう
大好評にて、「第二回 赤紫蘇ジュースを作ろう」決定!
前回、赤紫蘇ジュースを作り、みなさんに楽しんでいただきました。
美味しくできて大変好評だったので、第二回目を企画いたしました。
今回は食べるだけではなく旬の食材に触れていただこうと思い、
ご入居者様にもお手伝いいただきました。
手指消毒、手袋をはめて準備OK!
目の前には大量の枝付き赤紫蘇の山!
ジュースにするには、紫蘇の葉を1枚1枚摘んでいかなければなりません。
これは大変・・・そう思っていました。
こんなに大量の紫蘇を摘むのは、どのくらいかかるだろうと……。
「紫蘇の香りがいいわ!」「こういう仕事好きなの」「昔、やっていたのよ」
と、談笑も交えながら作業は進みます。
熟練のような手捌きにより、あっという間にきれいに摘み取られた紫蘇の山。
なんと10分足らずで、作業は終了。おみそれしました!
私ひとりでしていたら、一体どれくらい時間がかかったことか…。
本当にご協力ありがとうございます。
さて、あとは厨房に持ち帰り、前回と同じようにジュースにしていきます。
もう少し酸味があるといいな、とのご要望もいただいていたので、レシピを変更しました。
この夏を乗り切る美味しいジュース、みなさんもいかがでしょうか。
管理栄養士I