2021.04.05新年度を迎えて④(栄養課)
春爛漫!桜吹雪の中、外を歩くのが気持ちいい季節になりました。
新年度が始まり、栄養課も新たな気持ちで目標に向かっていく
決意で満ちております。
とはいえ、コロナ禍は出口が見えず、緊張感が続く毎日です。
入所者様、ご家族様にとっても心わずらう日々だったことと思います。
外に出られない、ご家族と会えない。本当に、辛いことと思います。
私たちにできることは何だろうか?
安全・安心を大前提とした『明るく笑顔になれるひと時を。』
食事を通じて、窮屈に感じる日々の中で少しでも笑顔になっていただきたい。
そんな思いで、委託先の厨房職員とともに、どんなことができるのか?
を栄養課として常に考えています。
先日大盛況だった「おかわり自由のにぎり寿司」
「快晴の下での屋上お花見ランチ」、「五感を刺激する調理レク」
「季節を感じる献立」「旅行した気分でご当地メニュー」などなど。
今年度は今までやっていたことを繰り返すのではなく
日々バージョンアップorリニューアルしてやっていきたいと思っています。
何が喜んでいただけるのか、何が正解なのか、やってみないと分かりません。
何事にもチャレンジだ!と失敗を臆せず、みなさんに喜んでいただけるものを
ご用意していこうと思います。
もちろん!日々の食中毒、感染症予防、栄養管理にもより一層力を入れていきます。
先にも書きましたが「安全、安心」が大前提です。
また、以前とちがって、「食事の様子が見られない。ちゃんと食べているのだろうか・・・」
そんなご不安もあると思います。
ご希望があれば動画で撮影して、面会の時などに見て頂くこともできます。
是非、お気軽にお問い合わせください。
皆様の心と身体の健康のために、身を粉にして
尽くしていく所存です( `ー´)ノ
(※これくらいの決意を書かないと施設長から
「つまらない」と言われてします(;一_一) )
あっ!そうそう!5月から産休育休されていたM栄養士さんが復活されます!
なんと管理栄養士2名体制です\(^o^)/
より皆様の充実した食生活のために・・・
今年度も何卒宜しくお願い致します。
管理栄養士 岩井浩子
※もう数珠繋ぎは終わりでいいのかな?