2023.01.16今日の朝食は、旅館の朝ごはん!!
だし巻き玉子職人の朝は、早い・・・!!
ということで、
本日は、栄養士が出張板前となり
3東ユニットのみなさまの朝食に、
焼き立てのだし巻き玉子を
作りに伺いました。
テーブルにガスコンロをセットすると、
早くから起きて来られた方は、
興味津々と見られています。
ここで、ひとつコツを紹介。
邪道と言われるかもしれませんが、
出汁に少し片栗粉を入れると、
ジュワッと出汁の溢れる艶のある
だし巻き玉子ができますよ。
焼き上がっただし巻き玉子を
簀巻きで形を整えて、
熱々を切り分けていきます。
「さすがだね」「手際がいいわ」
「美味しいよ」などなど、
お褒めの言葉をいただきました。
そして、みなさんの笑顔。
何よりのご褒美です。
さて、次は何をしましょうか?
汲み出し豆腐なんか、
どうですかね(*´∇`*)
管理栄養士I