2023.02.06㊙お好み焼きの作り方
カトレア鈴蘭台では色々な人気メニューがありますが、
その中から、今回はお好み焼きの作り方をご紹介します。
ただのお好み焼きと侮るなかれ!
カトレア鈴蘭台のお好み焼きは様々な
工夫がされています!!!!
まずは山芋、天かす。
これは、普通ですね。
ではでは、ここからが大事なコツです。
第一の秘密兵器がはんぺん!
ざく切りにしたものを生地に混ぜると、
はんぺんが熱で膨らんでふんわりした
生地になります。
そして、第二の秘密兵器が牛乳!
牛乳の乳脂肪分が生地を軟らかくし、
ふっくら軽くすると同時に、
たんぱく質が生地をしっかりさせることで、
外はサクッ、中はフワッとした
仕上がりになります。
この2つの秘密兵器は味や食感の
向上もさることながら、
身体に必要な良質のたんぱく質や
脂質をとることができるのです。
そして、一番大事なこと!
それは、粉を入れすぎないこと!
混ぜたらすぐに焼く事!
キャベツ200g
(あまり細かくない方がふんわりします)
お好み焼きの粉80g
卵1個
牛乳160cc
はんぺん1/2枚
この割合で大丈夫です。
やまいも、天かすなどあればお好みで。
粉物!炭水化物!と太るイメージのあるお好み焼きですが、工夫次第で美味しく健康にも良い食べ物になります。
是非、ご家庭でも一度お試しください。
管理栄養士I