2024.02.07カトスズ日記④⑧③ 節分に「蒸し大豆」パラダイズ?!
みなさん、こんにちは。
2月といえば節分ですね。
節分といえば恵方巻きですが、
さすがにそのままは危ないので
海苔と錦糸玉子で巻いた「特製二色巻き寿司」を
皆様に食べていただきました。
毎年、楽しみにされている方もいらっしゃって、
厨房の方も気合が入った一日となりました。
また、今年は「株式会社マルヤナギ小倉屋」様に
蒸し大豆をご提供していただき
新メニューの「鬼除け汁」も
食べていただくことができました。
普通の水煮大豆とちがい、
蒸した大豆はふっくらやわらか、
濃い大豆の味が印象的で、
豚汁ベースの汁に蒸し大豆を入れると、
旨みも増して本当に美味しかったです。
是非、ご家庭でも試していただきたいです(私はさっそく、家で作りました!)
余談ですが、私、先日4○回目の誕生日を
迎えることができました。
当日は仕事だったのですが、
夕方ユニットを巡回している時、ある職員さんに冗談で
「今日、誕生日やねん。お祝いしてよ」と話しました。
本当に冗談のつもりで。
てっきり「おめでとう」の一言で済むと思っていたら、
すぐハッピーバースデーの歌を歌い出してくれました!
私も調子に乗って「今日、誕生日です!」と、
みなさんにアピール!
始めはキョトンとされていたご利用者様も、
次第に笑顔になり手拍子をしてくださいました。
歌が終わると、みなさまに頭を下げてお礼をお伝えしましたが
ある利用者様に「サプライズやったなー」と
満面の笑みで言われたのがとても心に残っています。
一日一日を大事に。
私もみなさんに喜んでもらえることをしなければと、
ますます感じた一日でした。
管理栄養士 I