2024.01.30カトスズ日記④⑧①   2月献立

つつがなくさん、
ブログを私物化しないでください!!
歯医者に早く行ってください!!

みなさん、こんにちは。
寒さも一段と厳しくなり、
体調を崩しやすい時期になりました。
身体を温め、
免疫力を高めて過ごしていきましょう。

(共通献立)
★圧力鍋メニュー(2日、5日)
★ご当地メニュー(6 日)味噌煮込みうどん(愛知)
★節分の日(3日)巻き寿司、鬼除け汁
★職員リクエストメニュー(23日)麻婆丼

(特養献立)
★特養選択メニュー(22日)
さばの土佐煮 or 煮込みハンバーグ
★特養リクエストメニュー(7日)チキン南蛮

(ケア献立・行事)
★ケア選択メニュー(12日)
たらのムニエル or 豚肉のニンニク炒め
★ケアメニュー(19日)国産牛の日(26日)鮮魚の日
★ケアリクエストメニュー (9 日)カニグラタン

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身体を温めることは免疫力を高める上で、大切なことです。
その中でも手軽に摂れる食材として、
唐辛子、生姜、にんにく、スパイス等があり、
これらは少量で効果の実感できるので取り入れやすいと思います。

カトレア鈴蘭台の献立にも、
これらを使った料理が数多くあり好評です。
その他に、私が最近よく使っているのが、
新潟の「かんずり」です。
唐辛子、糀、柚子、食塩を混ぜ合わせ、
3年以上熟成・発酵させたものですが、
柚子胡椒に味噌の旨味と風味がプラスされたような味です。
これが色々な料理に使えて重宝しています。
味噌汁やラーメン、鍋、おでんの薬味としてはもちろん、
焼き鳥や焼肉にちょい足ししても。
是非、お試しください。

管理栄養士I

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