2023.12.30カトスズ日記④⑦④ 1月献立

R5年最後のブログは私がいただきっ!!!!( `ー´)ノ

 

新しい年の始まりには、過ぎた時間を振り返ると共に、
心新たにするよい機会です。
新たな1年も日々よいお食事が提供できるように、
栄養課は、頑張っていきたいと思います。

(共通献立)
★圧力鍋メニュー(6日)
★ご当地メニュー(12日)豚肉の甘辛丼(鹿児島)
★おせち(1日)

(特養献立)
★特養選択メニュー(29日)赤魚のねぎソース or 豚肉のべっこう煮
★特養リクエストメニュー(16日)とろろそば
★新年会(18日)ちらし寿司、がんもの煮物、ミニ天ぷら、茶碗蒸し

(ケア献立・行事)
★ケア選択メニュー(5日)味噌とんかつ or たらの揚げおろし煮
★ケアメニュー(22日)国産牛の日(1日)鮮魚の日
★ケアリクエストメニュー (22 日)ハヤシライス
★新年会(10日)炊き込みごはん、天ぷら、お刺身2種盛り、茶碗蒸し

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お正月といえば、お雑煮を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
調べてみると、その土地や家庭によって
色々なこだわりが見られて面白いものです。
私の両親は九州出身なので、雑煮のだしといえば「あごだし」です。
あごだしは、トビウオを乾燥させたものでとり、
雑味がなく深い味わいを楽しめます。
また、縁起のよい高級食材として正月にはかかせないようです。
最近は久原のあごだしを使っているみたいですが…。
また、あごだしを使わない場合は、
昆布だしにスルメイカを入れて煮たりします。
これも、うまみが出て美味しいんですよ。
是非、色々な雑煮に挑戦してみてください。

管理栄養士I

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