2023.12.05カトスズ日記④⑥⑧ 12月献立
いよいよ師走を迎え、
外を歩いていても気忙しい空気を感じるようになってきました。
厨房の方も年末年始にむけて準備を進めながら、
日々、美味しいお食事を提供できるように取り組んでいます。
(共通献立)
★圧力鍋メニュー(11日12日19日28日)
★ご当地メニュー(12日)ぼっかけ丼(兵庫)
★職員リクエストメニュー(22日)鯖の竜田揚げ
(特養献立)
★特養選択メニュー(19日)筑前煮 or 鮭の塩焼き
★特養リクエストメニュー(15日)お好み焼き
★忘年会(7日)1東、3西(21日)2東、2西
鍋三種(ちゃんこ鍋、すき焼き風鍋、キムチ鍋)
(ケア献立・行事)
★ケア選択メニュー(5日)あじの煮付 or とんかつ
★ケアメニュー(17日)国産牛の日(25日)鮮魚の日
★ケアリクエストメニュー (17日)肉じゃが
★忘年会(20日)すき焼き、豆乳鍋、トマト鍋
厨房では行事食はもちろん、
日々のお食事に関しても常に改善を続けています。
安全に、美味しく、食べやすいものをお届けするために
色々な工夫をしているのですが、
新メニューの開発もその中のひとつです。
今月、取り組んだのは、「かに玉あんかけ丼」
施設長からの提案で、提供してみよう!
ということになったのですが、
給食でこれを出すのは案外難しいのです。
卵の火を完全に通さなければならない、
かつ、硬くならないようにする。
これを両立するのは、難しいのです。
厨房スタッフと相談しながら何度も試作を重ね、
ようやく提供できる形になりました。
是非、楽しみにしていてください!