2023.03.30カトスズ日記③⑨⑥   4月の献立

寒さも和らぎ、桜が満開となる季節になりました。
 献立も冬から春へ。旬の食材で
季節を感じていただけたらと思います。

4月献立①4月献立②
(共通献立)
★季節のメニュー(13日)豆ごはん(うすいえんどう)
★圧力鍋メニュー(6日、23 日、26日)
★ご当地メニュー(3日)吉野の鶏飯 鶏天(大分)
★職員リクエストメニュー(14日)加古川のかつめし

(特養献立)
★特養選択メニュー(21日)鶏肉のカレーソテー or カレイの梅煮
★特養リクエストメニュー(10日)ミンチカツ

(ケア献立・行事)
★ケア選択メニュー(27日)豚肉のごま炒め or ほっけの塩焼き
★ケアメニュー(11日)国産牛の日
(24日)鮮魚の日 鰆の塩焼き
(19日)生野菜使用の日 チンゲン菜 
★ケアリクエストメニュー 
(17日)ちらし寿司、とろろ昆布の清汁

今月、ご紹介するのは「うにのようなビヨンドとうふ」
そう!お豆腐なのにウニなんです!
ちょっと何を言っているのか分からないと
思われた方もいるでしょう。
大手スーパーの豆腐売り場で見かけて、
食べた方もいらっしゃると思います。
相模屋「BEYOND TOFUシリーズ」のひとつで、
「ウニよりウニらしく」を
コンセプトに開発されたもので、
SNSでも話題になりました。
私も購入して食べてみましたが、
クセのないウニ、しかもたくさん食べられる!
という感じで、そのままワサビ醤油に
つけてもいいですし、ウニのクリームパスタに
しても美味しかったです。
魚介の出汁と磯の香りに着目して開発された、
この商品。
美味しいのはもちらんのこと、
開発を手掛けた方たちの情熱を
とても感じました。
まだ食べたことがない方は、是非

管理栄養士 I

#枦山さんさようなら…

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