2023.02.28カトスズ日記③⑧➇   お待ちかね 3月の献立は!これだ~!!

仕事終わりに外に出ると、西の空にほんのりと明るさが
残るようになってきました。
春までもう一息。
美味しいものを食べて元気に過ごしましょう!
それでは3月の献立をご紹介いたします。
献立
(共通献立)
★ひな祭りのちらし寿司(3日)
★圧力鍋メニュー(13日、24 日、30日)
★ご当地メニュー(8 日)長崎ちゃんぽん麺
あちゃら漬け(長崎)
★職員リクエストメニュー(30日)筑前煮

(特養献立)
★特養選択メニュー(6日)たらのムニエル or ポークチャップ
★特養リクエストメニュー(11日)お好み焼き

(ケア献立・行事)
★ケア選択メニュー(28日)ハヤシライス or 中華丼
★ケアメニュー(7日)国産牛の日
(27日)鮮魚の日 海鮮ちらし寿司
(21日)生野菜使用の日 小松菜 
(14日)生フルーツの日 いちご
★ケアリクエストメニュー 
(27日)M様リクエスト 海鮮ちらし寿司

さて、いつも食べ物のことばかり話していますが、
今回は少し違うことを。
私は食べるのも好きですが、作るのも大好きです。
そこで大事なのが包丁です。
私は7本ほど包丁を持っていますが、
その手入れに欠かせないのが砥石。
そこで、今回、みなさんにおススメしたいのが、
包丁研ぎと砥石です。

中でも私のおススメがセラミック砥石の
「シャプトン 刃の黒幕」シリーズ。
中砥石#1000(オレンジ)と
#2000(グリーン)を使用して、
定期的に包丁を研いでいます。
こだわる方は仕上げ砥石までされますが、
ご家庭ではこれで十分。
月に1、2回研ぐだけで、100均の包丁でも
驚くほどの切れ味になります。

今は包丁の研ぐ角度を固定するガイドもありますし、
セラミック砥石は水につけておく手間もいりません。
シャープナーより切れ味は長持ちします。
鶏肉の皮が切れなくて、イライラしたことはありませんか?
トマトの切り口が汚いことはありませんか?
ぜひ、包丁研ぎに挑戦してストレスフリーな
料理をお楽しみください。

管理栄養士 I

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