2022.12.01カトスズ日記③⑥③   12月の献立

みなさん、こんにちは!
いよいよ12月になり、寒さも本格的になってきましたね。
しっかり食べて、免疫力強化で寒い冬を乗り越えましょう!
R4.11.29 (2)R4.11.29
(共通献立)
★創立記念日お祝いメニュー(1日)
★圧力鍋メニュー(2日、20 日、29日)
★ご当地メニュー(2日)ぼっかけ丼(兵庫)

(特養献立)
★特養選択メニュー(23日)さばの煮付or 麻婆豆腐
★特養リクエストメニュー(26日)ちらし寿司
★忘年会(22日、29日)

(ケア献立・行事)
★ケア選択メニュー(15日)カレイの塩焼きor 鶏肉の炭火焼き
★ケアリクエストメニュー(15 日)肉豆腐
★ケアメニュー(12日)国産牛の日(26日)鮮魚の日
★忘年会(17日)

さて、今月のおすすめ商品です!
今回、ご紹介したいのは熊本で有名なお菓子「風雅巻き」です。
豆菓子を海苔で巻いた棒状のシンプルなお菓子ですが、元々、海苔専門メーカーが発祥なだけあって、海苔へのこだわりはとても強いです。
なんといっても、海苔のパリパリ感が最高にすごい!なのに、口どけよく、海苔の甘さと香り、そして豆菓子のカリカリとした食感がとても気持ちいい。
ひとつひとつ手作業で巻かれて、湿気に配慮した包装がされています。
そんな素朴だけど、丁寧な仕事のお菓子です。デパートの名菓売り場にも置いてあるようなので、海苔好きな方には是非オススメしたいです。

ちなみに、風雅さんの焼き海苔も極上の一品です。
有明海で育った海苔、特に若摘み、初摘みは香り、甘さ、くちどけ、どれも最高なので興味のある方は通販でもどうぞ(^^♪

管理栄養士 I

記事カテゴリ

掲載年別一覧

採用サイト