2022.03.30カトスズ日記②⑥③ 4月の献立紹介

皆様こんにちは

桜が咲き始め少しずつ暖かくなる日々に
すっかり浮かれている管理栄養士Mです。
さて表題の件ですが、カトレア鈴蘭台・カトレアすずらん台では
ご家族様から、どんな食事が出されているのか知りたいとのお声を頂きましたので
今後ブログでご紹介して参りたいと思います。

まずはこちら
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ご利用者の皆様にはこのような献立表で毎月お知らせしています。
気になるメニューはありましたか?

では4月の注目メニューを見ていきましょう!(^^)!

★お祝いメニュー★(1日)
毎月初日は開設記念のお祝いメニューということでごちそうです。
しかも貴重な生ものであるお刺身が出ます。
生のお魚は5月から10月までの暑い季節は提供できない決まりですので
この日が今季の見納めです。
存分に楽しんで頂きましょう!

★ご当地グルメ★(4日)
毎月日本のどこかの都道府県の美味しい料理を再現したご当地メニューを提供しています。
4月は大分県の【吉野鶏飯(よしのとりめし)】と【鶏天】です。
大分県は鶏肉の年間消費量が全国一で様々な鶏料理がありますが今回はこの2つを選びました。
吉野鶏飯は大分市南部の吉野地区に伝わるもので鶏肉とごぼうを酒、醤油、砂糖で煮込んでごはん混ぜて作ります。
おもてなしの席に欠かせない郷土料理です。鶏天は高価だった鶏肉を厚い衣でかさ増しした家庭料理として広まりました。
練りからしを添えた酢醤油で食べるのが一般的だそうです。

★選択メニュー★(特養5日、ケアハウス15日)
毎月1回ずつ2つのメニューから好きな方を選べる日があります。
4月は特養では八宝菜または酢豚、ケアハウスでは鶏肉の洋風煮または白身魚のフライの内から選んでいただきます。
選択メニューといえば何日か前までに希望を伝えて忘れた頃にそのメニューが出てくるということが多いのですが、
カトレア鈴蘭台・カトレアすずらん台では当日の朝に実際の出来上がった料理見本を見ながら選ぶことができます。
その時食べたいものがその時に食べられるというのはやっぱり良いですね♪

★リクエストメニュー★(特養18日、ケアハウス20日、職員13日)
毎月少しずつ皆様のリクエストにお応えしています。
少し前から職員のリクエストも取り入れるようになりました。
ケアハウスでは一人ずつ聞き取りを行い、こだわりのある方には全品しかも中に入れる具材や調理法まで決めていただき、
できる限り献立に反映しています。何もないところから「何が食べたいですか?」と聞かれ
イチからメニューを決めていくのはなかなか大変な作業ですが皆様頑張って答えてくださいます。
4月のリクエストメニューは職員はそばめし、特養はいつも要望の多いちらし寿司、
ケアハウスはF様の「好物だ」と言われる醤油ラーメン
です。
麺類全般好きだけどラーメンは醤油が一番だそうです。

★圧力鍋メニュー★(7日、24日、26日)
料理名の後に(圧力)と書いてあるのは圧力鍋を使ったメニューです。
7日 定番になりつつある牛すじカレー
24日 前回も好評だった鶏肉と根菜の煮物
26日 ロールキャベツ
実は書いていないところでも根菜にはちょくちょく圧力をかけています。
ワンダーシェフ大活躍!

★ケアメニュー★
ケアハウスではいつもよりちょっといいメニューが出る日があります。
やわらかく脂がのった国産牛ですき焼き(12日)、おやつに旬のいちご(19日)、
魚屋さんから取り寄せた新鮮な魚で骨ごと食べられる料理♪(25日)。
実は毎月第4月曜は鮮魚の日と称していつも使っている冷凍魚ではなく新鮮な魚を魚屋さんから特別に買っています。
4月は「いわし」を圧力鍋で調理し骨ごと食べられるようにする予定です。
魚好きの方は魚はやっぱり骨付きの方が味があっておいしいとのこと。
私は骨がない方が食べやすいので骨抜き魚の方が好きです( ;∀;)

★実演メニュー★
各ユニット内で調理して出来立てをお出ししています。
(感染症等の影響で変更になる事もあります)

1東ユニット 肉じゃが(19日)、プリン(12日)
2西ユニット お好み焼き(22日)、りんごケーキ(28日)
2東ユニット すき焼き風煮(12日)、きなこパンケーキ(20日)
3西ユニット サバの梅煮(25日)、ホットケーキ(15日)
3東ユニット はんぺんの磯部揚げ(27日)、抹茶ホットケーキ(26日)
4西ユニット 炊き込みご飯(21日)、フレンチトースト(19日)
4東ユニット そばめし(13日)、桜色モンブラン(8日)

その他にも春らしいメニューの桜色のモンブラン(8日)、
鮭とアスパラの炊き込みご飯(21日)、豆ごはん(23日)などを提供予定です。

1回目のご紹介なので長々とつづってしまいましたが
気になるところだけでも見ていただけたらと思います。
今後も毎月メニュー紹介をしていきますのでお楽しみに!

管理栄養士 M

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