2022.03.29カトスズ日記②⑥② 旅館の朝食はついつい食べすぎてしまう説
みなさん、こんにちは!
ようやく温かい日差しを感じられるようになりましたね。
寒さで縮こまっていた身体が、緩んできたような気がします。
総合運動公園のコスモスの丘も菜の花まつりで春らしさに溢れていました。
これは何かしたい!と意欲がわいてきます。
表題のような話をしていた時に・・・
昼食・夕食では色々しているけど、朝食でも何か企画できないかな?
ということで、今日は施設長の発案「旅館のように朝食に、焼き立てだし巻き玉子を!」
栄養士が4F西のみなさまに「実演!だし巻き玉子」を提供させていただきました。
朝7時に出勤し、いそいそと準備を始めた私に「何をするの?」と皆様、興味深々です。
だし巻き玉子の材料は、卵・だし汁・薄口醤油・みりん・塩少々。
そして、片栗粉(これがポイント!)が入ります。
京都の老舗では葛粉を使用するそうですが、片栗粉で十分です。
これを入れることで、お出汁をぎゅっと閉じ込めてジューシーなだし巻き玉子が作れます。
また、表面に艶が出て見た目にもキレイに。
そして何より、巻きやすい!!
出汁で卵が薄まる分、どうしても破れやすいだし巻き玉子。
それも、するする巻けちゃいます。
さらに、巻簾を使って整えれば……
調理師さんに下手くそと怒られる私でも、この通り!
今日は、雑炊にだし巻き玉子の組み合わせでしたが、
皆様に美味しいと喜んでいただけました(早起きした甲斐がありました!)
これはシリーズ化してもいいでしょうか?
他のユニットのみなさまも楽しみにしていただければと思います。
管理栄養士 I