2022.01.26カトスズ日記②③③ 硫化アリルはいかが?
みなさん、こんにちは!
連日の投稿お許しください。
お鍋の美味しい季節、少しでもみなさんに楽しんでいただきたいと
その名も「朝来市産 岩津ねぎ」
下仁田ネギ、博多万能ねぎとともに「日本三大ねぎ」の一つとされています。
毎年11月から2月まで期間限定で販売されるのですが
そのこだわりのため、出荷解禁日・終了日まで設定されている
すごいネギなのです。
岩津ねぎは白ねぎと青ねぎの中間に位置しており
白ねぎにはない豊かな香りと甘さとやわらかさが大きな特徴です。
青い葉の部分もおいしく食べることができ
ということで、さっそくお鍋を作りましょう。
今回は寄せ鍋の味付けに、これでもかと岩津ねぎを投入!
ふんわりとしたネギの甘くさわやかな香りがフロアに漂います。
熱々のお鍋はあっという間に完食され
残りの出汁で作った雑炊も大好評!
みなさん、「美味しかったよ」と笑顔でお食事を終えられました。
ネギには硫化アリルやビタミンCなど強い抗酸化作用を持つ成分がたくさん!
コロナにも効果てきめん!!
この岩津ねぎ、鍋はもちろん、ホイル焼きや天ぷらでも美味しくいただけます。
見かけたら、ぜひお試しください。
良し!このペースでアピールアピール!!( *´艸`)
管理栄養士I
※僕は100均の「ネギカッター」でシュッシュッシュッて白髪ねぎを
ボールいっぱいに用意してお出汁の中にドバっと。豚肉やブリしゃぶで
いっしょにどうぞ。無限にいけます。 たかしな。