2022.01.24カトスズ日記②③② 今日の彼。

 

先日、カトレア鈴蘭台の新定番メニューとして

「牛すじカレー」が認定されたのは記憶に新しいところ。

ご存じでない?!へ??

そうでした!!

これはブログではなくフェイスブックとインスタグラムに

挙げたのでした!

限定の投稿もされているようですから

もし宜しければFacebookもInstagramもご登録ください~!
QR_996849QR_996941

ワンダーシェフを使用し、まさか高齢者施設での

「牛すじカレー」はお出汁がドバっと、スジはとろとろ

大変好評を博したのです。

今回はこれっ!!
昔ながら2
「昔ながらのカレー!!」

黄色味がかった小麦粉から作るもの。

そうです、ウスターソースを掛けてたべるやつです!

実は施設長がカトレア神戸にいる時から厨房の人にお願いして

作ってもらっていた物なんですが、レシピがなく・・・

試行錯誤の上、小麦粉、バターはもちろんですが、各種スパイス

マーマレード、コーヒー、ケチャップ、にんにく、コショウ、生姜etc

じゃーん!!
昔ながら

入所者の皆様もすぐにいつもと違うと気付いて下さり・・・

「いつもと違って刺激があって美味しい!」

「さらっとして、でもソースと良く合うわね!!」

「身体があったまっていいねぇ~」

と大好評でした!!

スパイスのひとつターメリック(ウコン)は免疫力を高める働きも

あり食欲も増進させます!!私たちは「食」から皆さまを

お守り致します!( `ー´)ノ

また近々メニューに入れてみたいと思います!

さて、「カレーシリーズ」と「昔ながらの・・・シリーズ」・・・今度はなにしよう・・・

施設長に先を越されないようにしないと・・・(-_-メ)

尚、「昔ながらのカレー」の色味の参考はミルクだけを飲んでいる

赤ちゃんの「〇〇ち」だそうです・・こんな例えをするのは

うちの施設では施設長だけです(/ω\)

デリカシーがありません。が的確な表現です。

管理栄養士I&M

記事カテゴリ

掲載年別一覧

採用サイト