2021.10.17カトスズ日記①⑨⑥
皆さま、こんにちは!
さてさてやってきました
再びワンダーシェフの登場です♪
今回のメニューは、
「鶏と根菜の圧力煮込み」です!
わかりやすくメニュー名に圧力と入れてみました。
気づいて下さる方はおられるのでしょうか。
鶏の手羽元とごぼうに圧力をかけ圧力をかけ圧力をかけ‥‥
これはもうやわらかくならざるを得ない状況。
こんな感じに仕上がりました。
さあどうですか?
見た目ではあまりわかりませんねえ
さっそくお召し上がりいただき感想をお聞きしました。
やわらかい以外にも
「身が骨から取りやすい、コロッとはがれるわ」
「骨付きだから味がよく出て美味い」
「こんなん初めて」
「骨付きなのわからなかった」
「ごぼうの味がする。家でもこうやって作ってた。」
「家やったら犬にこの骨やるのに」‥‥アハハ(;^ω^)
といった感想をいただきました。
なるほどやわらかくなる以外にも
骨から取れやすいというのも食べやすくなりますね!
ごぼうも普段では考えられない程
大きく切っていましたが
とてもやわらかくまるでホクホクのお芋のよう。
ごぼうの風味もよくわかります。
一方
「いくら圧力鍋でもホネはホネ」
とおっしゃる方がいらっしゃいました。
「そうですねぇさすがに鶏の骨はねぇ。」と言いつつ
ムムムッ!これは次回への期待ですか?
鶏の骨は無理でも魚の骨なら‥‥
次回乞うご期待!!
管理栄養士M