2022.01.26カトスズ日記②③③ 硫化アリルはいかが?

 

みなさん、こんにちは!

連日の投稿お許しください。

お鍋の美味しい季節、少しでもみなさんに楽しんでいただきたいと

本日は施設長実家方面の特選食材をご用意しました!!
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その名も「朝来市産 岩津ねぎ」

下仁田ネギ、博多万能ねぎとともに「日本三大ねぎ」の一つとされています。

毎年11月から2月まで期間限定で販売されるのですが

そのこだわりのため、出荷解禁日・終了日まで設定されている

すごいネギなのです。

岩津ねぎは白ねぎと青ねぎの中間に位置しており

白ねぎにはない豊かな香りと甘さとやわらかさが大きな特徴です。

青い葉の部分もおいしく食べることができ

とろりとしたやわらかさが楽しめます。
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ということで、さっそくお鍋を作りましょう。

今回は寄せ鍋の味付けに、これでもかと岩津ねぎを投入!

ふんわりとしたネギの甘くさわやかな香りがフロアに漂います。

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熱々のお鍋はあっという間に完食され

残りの出汁で作った雑炊も大好評!

みなさん、「美味しかったよ」と笑顔でお食事を終えられました。

ネギには硫化アリルやビタミンCなど強い抗酸化作用を持つ成分がたくさん!

コロナにも効果てきめん!!

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この岩津ねぎ、鍋はもちろん、ホイル焼きや天ぷらでも美味しくいただけます。

見かけたら、ぜひお試しください。

良し!このペースでアピールアピール!!( *´艸`)

管理栄養士I

※僕は100均の「ネギカッター」でシュッシュッシュッて白髪ねぎを
ボールいっぱいに用意してお出汁の中にドバっと。豚肉やブリしゃぶで
いっしょにどうぞ。無限にいけます。  たかしな。

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