2021.01.21カトスズ日記①③③
皆様、こんにちは!
本日は、2F西S様からリクエスト頂きました「粕汁」です!
せっかくなので、ご本人の目の前で作らせていただきました(*^^*)
まず、一番大事なのは?そう!「出汁」です。
今回は、昆布と干し椎茸の合わせ出汁をご用意しました。
朝一番から昆布と干し椎茸を水につけて
ゆっくりとその旨みを出していきます。
十分戻ったところで、椎茸と昆布の出汁を合わせて火にかけます。
そこに野菜と油揚げを入れて、火が通るまで煮ていきます。
同時に、硬い酒粕を出汁で軟らかくほぐしていきます。
これが、意外と面倒……いえ、美味しいものを作るのに手間は欠かせません!
今回はシンプルな粕汁でしたが
「私は、やっぱり鮭やね」
「うちは牛肉を入れるよ」
「いや、豚も美味しいで」
と、我が家の粕汁のお話も聞けました(^O^)
献立のアイデアとして頂戴します(笑)
野菜に火が通ったら、酒粕、味噌を溶かし入れ
リクエストを頂いたS様に、少しお味見していただき「美味しい!」との声。
ちなみに、お酒が全くダメな私は
調理しながら顔がほんのり赤くなり・・・ヾ(≧▽≦)ノ
皆様に喜んでいただき笑顔が嬉しかったです。
管理栄養士 I