2021.01.21カトスズ日記①③③

 

皆様、こんにちは!

本日は、2F西S様からリクエスト頂きました「粕汁」です!

せっかくなので、ご本人の目の前で作らせていただきました(*^^*)

まず、一番大事なのは?そう!「出汁」です。

今回は、昆布と干し椎茸の合わせ出汁をご用意しました。

朝一番から昆布と干し椎茸を水につけて

ゆっくりとその旨みを出していきます。

十分戻ったところで、椎茸と昆布の出汁を合わせて火にかけます。

(椎茸は、具としても使いますよ!!)
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そこに野菜と油揚げを入れて、火が通るまで煮ていきます。

同時に、硬い酒粕を出汁で軟らかくほぐしていきます。

これが、意外と面倒……いえ、美味しいものを作るのに手間は欠かせません!

今回はシンプルな粕汁でしたが

「私は、やっぱり鮭やね」

「うちは牛肉を入れるよ」

「いや、豚も美味しいで」

と、我が家の粕汁のお話も聞けました(^O^)

献立のアイデアとして頂戴します(笑)

野菜に火が通ったら、酒粕、味噌を溶かし入れ

薄口、塩で味を整えます。
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リクエストを頂いたS様に、少しお味見していただき「美味しい!」との声。

熱いうちに召し上がっていただきました。
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ちなみに、お酒が全くダメな私は

調理しながら顔がほんのり赤くなり・・・ヾ(≧▽≦)ノ

皆様に喜んでいただき笑顔が嬉しかったです。

管理栄養士 I

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