2025.06.307月の献立
みなさん、こんにちは。
早々に梅雨も明けて、暑い夏の到来です。
夏バテしないように、しっかり食べたいですね。
献立も夏らしい内容に変わっていきます。
水分補給もしっかり行っていただき、
脱水の予防に施設一丸となり努めていきます。
★共通献立★
1日 ちらし寿司 野菜の天ぷら 冷やし鉢 茶碗蒸し
7日 七夕そうめん
17日 ご当地メニュー(名古屋)味噌カツ
18日 流しそうめん
19日 土用の丑の日 うな玉丼(ケアハウスは、うな重)
★特養★
9日 選択メニュー(鮭の五目あんかけ or 豚肉のプルコギ炒め)
24日 リクエストメニュー(煮込みハンバーグ)
★ケアハウス★
1日 ケアリクエスト(ちらし寿司 野菜の天ぷら)
11日 国産牛の日(ハヤシライス)
16日 ビアガーデン
23日 ケア生フルーツ(メロン)
24日 選択メニュー(アジフライ or 煮込みハンバーグ)
28日 鮮魚の日(鮭の塩焼き)
暑い夏には、やっぱり素麺ですね!
毎年、この時期になると
「揖保乃糸資料館 そうめんの里」に素麵を買い込みに行きます。
もちろん、食べ比べをするために何種類も買います。
同じ揖保乃糸なのに、等級によって味わいが違うのは本当に面白いです。
奥にあるレストランでは定食を食べるのが、ちょっとした贅沢。
野外では流しそうめんも行っており、
土日はたくさんの人が集まっています。
ぜひ、近くに行かれた際には立ち寄ってみてくださいね。
管理栄養士I