2024.12.281月の献立紹介

毎日寒い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか?
鍋料理ばかり食べていませんか?
体温の高い子供をカイロ代わりにしていませんか?
毎朝凍った車の窓を溶かしていませんか?
厚着しすぎて雪だるまのようになっていませんか?
スタッドレスタイヤに交換しましたか?
それは全て私です。
施設周辺は毎年お正月近くになると道が凍って怖い思いをしますが
来年2025年のお正月は凍結しませんように!
そして無事に着いて美味しいおせちが食べられますように!
それでは1月の献立を紹介します。
★共通献立★
1日 お正月の御祝い料理(鮮魚:ぶりの照り焼き)
8日 ご当地メニュー(新潟)生姜醤油ラーメン
17日 防災食の日
★特養★
16日 選択メニュー(とんかつ or 鮭のネギ味噌焼き)
29日 リクエストメニュー(きつねうどん)
★ケアハウス★
6日 ケア生フルーツ(みかん)
10日 リクエストメニュー(豚丼)
28日 選択メニュー(鶏の唐揚げ or ハムカツ )
20日 国産牛の日(ビーフシチュー)


お正月三が日はおせち、お雑煮、天ぷら、ばら寿司、とごちそうが続きます。
4日目からは普段通りの食事に戻りますが、
ごちそうは3日間くらいがちょうどいい。それはなぜか…⁉
その昔、いわゆるリゾートバイトのようなもので四国の琴平に行ったのですが
宿泊先のホテルが毎日ごちそうを出してくださり、最初は喜んで食べていました。
しかし豪華すぎる食事に2~3日でギブアップ。
普通の食事にしてほしいと直談判しにいったのでありました。
そして次の日出てきたのはカレー。
でもエビフライがのっていたりして豪華の名残がありました。
朝食も豪華でしたが、そこのお味噌汁は絶品で
それだけは毎日飲んでも飽きませんでした。
毎日の食事はシンプルに、たまにごちそうを食べる
これが一番おいしくて一番贅沢なのかもしれませんね。

管理栄養士 M

記事カテゴリ

掲載年別一覧

採用サイト