2024.12.14カトスズ日記⑤①➆
寒い日が続いていますね、
そんな時に聞こえてくると嬉しい音があります!
「♪い~しや~きいもぉ~、おいもっ♪ほっか~ほっか~の、焼きたてぇ~♪」
ということで、毎年恒例の「炭火であっつあつの焼きいも」を今年も実施しました。
用意するものは、バーベキューコンロ、炭、アルミホイル、そして主役のさつまいも!
私ひとりで作業するのは大変なので、
デイリーレクの時間を利用してケアハウスのみなさまにもお手伝いをお願いしました。
水で濡らしたさつまいもをアルミホイルでぐるぐる巻きに。
ついでに新聞紙も丸めて火種作り。
みなさんで協力したらあっという間に準備完了です!
そして、難関の炭火おこし。
実はカトレア鈴蘭台、アウトドア経験豊富な職員が多いんです。
私ではなかなか起こせなかった炭火も
お手伝いしていただくと、すぐに完了。すごい!
アルミホイルで包まれたさつまいもを並べて、
じっくり火を通していきます。
目の前には綺麗な紅葉。
コンロの前に集まれば、外の寒さも和らぎ自然に会話も弾みます。
(おっと、だれかの視線を感じますね。うらやましいのでしょうか?前ブログ参照)
焼きあがったさつまいものアルミホイルを剥がすと、
少し焦げた皮からも香ばしい匂いが。
ふたつに割れば湯気とともに、あま~い匂いが立ちのぼります。
みなさん、「あついわね、でもおいしい」とホクホク顔。
おかわりされる方もいらっしゃり、大盛況でした!
管理栄養士 I