2024.11.3012月の献立
みなさん、こんにちは。
秋が訪れたと思ったら、
あっという間に冬の寒さが身に染みる季節になってしまいました。
身体を温めて、寒い冬を乗り切るために!
今年の忘年会は、特養・ケアハウスともに、
鍋を楽しんでいただける企画を立てております。
ぜひ、みなさまの好きなお鍋の種類も教えてくださいね。
★共通献立★
18日 ご当地メニュー(愛知)豊橋カレーうどん
25日 クリスマスメニュー(サンドイッチ、ハンバーグ、コーンポタージュ、ババロア)
★特養★
16.21日 忘年会(塩ちゃんこ鍋とラーメン、味噌煮込みうどん)
20日 選択メニュー(さばの竜田揚げ or 鶏肉の甘酢あんかけ)
27日 リクエストメニュー(味噌かつ)
★ケアハウス★
4日 ケア生フルーツ(みかん)
9日 ケアメニュー(鶏肉の手羽元カレー)
10日 選択メニュー( アジフライ or チキンカツ )
17日 国産牛の日(肉じゃが)
19日 忘年会 ( すき焼き鍋、醤油ちゃんこ鍋 )
23日 鮮魚の日・リクエストメニュー(海鮮ちらし)
さて先日ですが、兵庫県栄養士会主催の
講演会に行ってまいりましたので、
少しご紹介させていただきます。
「植物油講演会」として、
最近の植物油の最新情報を4時間にわたって
聴講してまいりました。(座長が大学在籍中の学長でした)
①植物油のもと(菜種、大豆、綿花、ひまわりなど)の
輸入事情。米の自由化と人気の米油への影響など
②最近の植物油と健康。エビデンスと日本人が注意
しなければならない点について
③新しい油脂栄養論。特に飽和脂肪酸、
不飽和脂肪酸の代謝について
とても4時間では消化できないような内容でしたが、
要約すると、「植物油は決して悪いものではなく、
上手な取り方で健康的な生活を送れるということ」
また薬と違い、「油脂の代謝はかなり個人差があるので
一概に適量を示せない」ということでした。
アルコールに強い弱いがあるように、油脂の代謝には
驚くほど個人差があるようです。
これが、栄養の難しいところでもあり面白いところでもあります。
まだまだ勉強ですね。
栄養士の研修や講演会では帰りに色々なサンプルをいただけるのですが、
今回はオリーブオイルでした!
最近、価格が高騰しているので嬉しかったです!(*^▽^*)
管理栄養士 I