2024.07.308月の献立

みなさん、こんにちは。
ついに8月がやってきました。
体調を崩しやすくなる時期でもあり、
最近のコロナ感染増を耳にすることもあり、
ますます健康に気を付けていきたいですね。

健康といえば、身体だけではありません。
心も健康的に過ごしたいですよね。

そこで、8月6日は「吉野家の牛丼」の日!
なんと牛丼で有名な吉野家とカトレア鈴蘭台がコラボします。
懐かしさも感じるあの丼ぶりで、
みなさまに美味しい吉野家の牛丼を召し上がっていただきます。
いつもの給食とは違う外食気分を味わい、
楽しんでいただけたらと思います。


★共通献立★
6日 吉野家の牛丼
15日 職員リクエストメニュー(チャーハン)
16 日 ケアリクエストメニュー(肉団子の甘酢あんかけ)
26日 麦とろご飯の日
★特養★
9日 選択メニュー(鶏肉のカレー風味揚げ or あじの香味焼き )
22日 夏祭り(ハワイアンメニュー)
29日 特養リクエストメニュー(からあげ)
★ケアハウス★
6日 白身魚の天ぷら 薬味のせ
20日 国産牛の日(牛すき煮)
21日 フルーツ(梨)
23日 夏祭りメニュー
23日 選択メニュー(お好み焼き or 焼きそば )
28日 鮮魚の日(はまちの照り焼き)

最近、はまっているのがカルディの「焼き豚はレンジで」です。
厳密に言えば、焼き豚ではないのですが…
豚肉の塊を袋に入れてレンジするだけ!
とっても簡単で美味しくできます。
うちでは粗熱がとれた後に薄切りにして、
バーナーで炙り、白髪ねぎを添えてタレでいただきます。
サラダ風にしてもおいしいですし、ラーメンにも合います。
少し甘めの味なのでお子さんにも人気があるのではないでしょうか。
ぜひ、お試しを!

管理栄養士I

記事カテゴリ

掲載年別一覧

採用サイト