2024.07.19「ボロネーゼ風スパゲティ」

みなさん、一つ前のブログを読んでいただけたでしょうか?
いつもの施設長の無茶ぶり…ではなく🫢
斬新なご提案を実現しようと、
知恵を絞って絞って完成させたメニュー
「ボロネーゼ風スパゲティ🍝」
私がブログでご報告しようと思ったのに、
どこかの「つつがなく」の方に一足越されてしまいました。

改めて、このスパゲティについてご説明したいと思います。
施設の給食でよく使われている、温冷配膳車。
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく
提供できるという利点があるのですが、
ミートスパゲティのようなものは、麺が固まり、
食べにくくなるという欠点もありました。
でも、「ミートスパゲティを出してあげたい」
というご要望に応えるために、

1⃣ソースを絡めて、麺が固まるのを防ごう
2⃣それには適度に油分もあり、乾燥しにくいボロネーゼがいい
3⃣普通にひき肉を炒めると硬く、ボロボロになって、食べにくいかもしれない
4⃣下味のついたミートボールをざっくり崩してソースにすれば、やわらかくまとまりやすいのでは?

と考えて、厨房と相談し、材料と工程を決めていきました。
トマトベースはミートスパゲティと変わらず、粉チーズもたっぷりと。


「美味しい!」「初めて食べたけどグー!」
「おかわりが欲しい」など、
喜んでいただけました。
そうそう、とても意外だったのが、
みなさん粉チーズがお好きだったこと。
私も厨房スタッフも、みなさんの笑顔を見てほっとしました。
また、次の新しいメニューをご期待くださいね。

管理栄養士I

記事カテゴリ

掲載年別一覧

採用サイト