2023.10.04カトスズ日記④⑤②   AYUご飯

みなさん、こんにちは!
今日は、以前ブログで予告した
「施設長おすすめ!鮎ごはん」を提供しました。
施設で鮎ごはん。

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なかなか提供しているところはないと思いますよー!
作り方は焼いた鮎をごはんの上にのせて炊く。
実にシンプルな料理です。
ですが、シンプルなだけに美味しくするには難しい料理です。

鮎をただ焼くのではなく、
炭で香ばしさをプラス。
身はふっくらと。
また、鮎本来の旨みを邪魔しないように、出汁は昆布だけ。
味付けもシンプルに酒、塩、醤油にしました。

さてさて、出勤したらすぐに炭火をおこして、準備万端!
網の上に鮎を乗せて焼いていきます。

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炭の香ばしさと鮎の香りが相まって、
「もう美味しそう!」と、ひとりで盛り上がっていました。

そして、焼けた鮎を今度は、厨房へ!

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お米、昆布の上に乗せて炊飯していきます。
そして、待つこと30分。
蓋をあけた途端に立ち上る香りの良いこと!
ふわふわに蒸された鮎は持つだけで身が崩れそう。
慎重に取り出して、骨を取り除いていきます。
これがまた大変!
ほぐした身をごはんに戻して、さっくり混ぜて完成です。

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鮎の香りと上品な脂の旨みで、
本当に美味しいごはんができました。
みなさんも美味しい!と笑顔も見せてくださり、頑張ってよかったと一安心。

ただ、施設長、副施設長に食べていただけなかったのが残念でした。
美味しいものは、食べたら笑顔になりますからね。
今度は、お忙しいお二人にも食べていただきたいです。

管理栄養士I

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