2023.10.04カトスズ日記④⑤② AYUご飯
みなさん、こんにちは!
今日は、以前ブログで予告した
「施設長おすすめ!鮎ごはん」を提供しました。
施設で鮎ごはん。
なかなか提供しているところはないと思いますよー!
作り方は焼いた鮎をごはんの上にのせて炊く。
実にシンプルな料理です。
ですが、シンプルなだけに美味しくするには難しい料理です。
鮎をただ焼くのではなく、
炭で香ばしさをプラス。
身はふっくらと。
また、鮎本来の旨みを邪魔しないように、出汁は昆布だけ。
味付けもシンプルに酒、塩、醤油にしました。
さてさて、出勤したらすぐに炭火をおこして、準備万端!
網の上に鮎を乗せて焼いていきます。
炭の香ばしさと鮎の香りが相まって、
「もう美味しそう!」と、ひとりで盛り上がっていました。
そして、焼けた鮎を今度は、厨房へ!
お米、昆布の上に乗せて炊飯していきます。
そして、待つこと30分。
蓋をあけた途端に立ち上る香りの良いこと!
ふわふわに蒸された鮎は持つだけで身が崩れそう。
慎重に取り出して、骨を取り除いていきます。
これがまた大変!
ほぐした身をごはんに戻して、さっくり混ぜて完成です。
鮎の香りと上品な脂の旨みで、
本当に美味しいごはんができました。
みなさんも美味しい!と笑顔も見せてくださり、頑張ってよかったと一安心。
ただ、施設長、副施設長に食べていただけなかったのが残念でした。
美味しいものは、食べたら笑顔になりますからね。
今度は、お忙しいお二人にも食べていただきたいです。
管理栄養士I