2023.09.01カトスズ日記④④⑤ 9月献立
9月突入~!!!
残暑厳しく、まだ暑い日が続いております。
みなさま、夏バテなどされていませんか?
敬老祝賀会をはじめ、今月もみなさまに喜んでいただける
献立をご用意しております。
特に!今月の目玉はなんと「施設長おすすめ!鮎ごはん」です!
炭火焼きした鮎をごはんといっしょに炊き込みます。
さらに一工夫、圧力鍋で炊くことで、お米はしゃっきり!ふんわり!
鮎の小骨もやわらかくなることでしょう。
是非、楽しみにしていてください。
ここに至るまでの経緯(-_-;)
施設長:「Iさんちょっと~!!」内線が鳴ります。
「鮎いこか!」
栄養士:「塩焼きですか?」
施:「久しくしていないし、鮎ご飯だったら皆さん大丈夫じゃない?」
栄:「小骨とか大変かと・・・」
施:「ん~、布巾の上で炊くとか?・・・ん~、何とかして!」
栄:「塩焼きの鮎をワンダーシェフでお米と一緒に炊いてみましょうか?」
施:「任すわ~」
毎回大変なんです。言うのは簡単、
段取りする方の身にもなってください!!
でもこのような無理難題な命令が急に出ますので、
施設でまず出ないメニューがうちでは
割と頻繁に出ます。
食事も以前のようにご家族の皆様にもOKになれば
一緒に召し上がっていただきたいです!
(共通献立)
★圧力鍋メニュー(5日、9日、22日)
★ご当地メニュー(6日)盛岡じゃじゃ麵(岩手)
★職員リクエストメニュー
(15日)ビビンバ丼
★防災の日
(2日)α米ドライカレー
★季節の献立
(9日)重陽の節句 / 栗ご飯
★敬老会
(13日)赤飯、天ぷら、炊き合わせ、田楽、紅白なます、茶碗蒸し
(特養献立)
★特養選択メニュー
(19日)さばの塩焼き or 八宝菜
★特養リクエストメニュー
(27 日)かき揚げそば
(ケア献立・行事)
★ケア選択メニュー
(26日)豚じゃが or サーモンムニエル
★ケアメニュー
(8日)国産牛の日
(25日)鮮魚の日 さわらの漬焼き
(13日)鯛の塩焼き、デザートの盛り合わせ
★ケアリクエストメニュー
(7日)チキンライス、コロッケ
今月の目玉が「鮎ごはん」だとご紹介しましたが、鮎つながりでひとつ。
「まるはら 鮎魚醤」をご紹介します。
魚醤と聞くと、臭い、癖があるとイメージされると思いますが、
この魚醤は全くそういうことがなく、
上品な旨みと香りが楽しめます。
鮎魚醤だけでは少し塩味が強いのですが、
料理のアクセントに使えば、ワンランク上の一皿になるでしょう。
和食だけでなく洋食にも使ってみたい!と思われる方は
是非、「ファビオ飯」で検索してみてください。
色々と使い勝手よいですよ。
管理栄養士 I