2023.09.01カトスズ日記④④⑤   9月献立

9月突入~!!!
残暑厳しく、まだ暑い日が続いております。
みなさま、夏バテなどされていませんか?

敬老祝賀会をはじめ、今月もみなさまに喜んでいただける
献立をご用意しております。

特に!今月の目玉はなんと「施設長おすすめ!鮎ごはん」です!
炭火焼きした鮎をごはんといっしょに炊き込みます。

さらに一工夫、圧力鍋で炊くことで、お米はしゃっきり!ふんわり!
鮎の小骨もやわらかくなることでしょう。
是非、楽しみにしていてください。

ここに至るまでの経緯(-_-;)

施設長:「Iさんちょっと~!!」内線が鳴ります。
  「鮎いこか!」
栄養士:「塩焼きですか?」
施:「久しくしていないし、鮎ご飯だったら皆さん大丈夫じゃない?」
栄:「小骨とか大変かと・・・」
施:「ん~、布巾の上で炊くとか?・・・ん~、何とかして!」
栄:「塩焼きの鮎をワンダーシェフでお米と一緒に炊いてみましょうか?」
施:「任すわ~」

毎回大変なんです。言うのは簡単、
段取りする方の身にもなってください!!

でもこのような無理難題な命令が急に出ますので、
施設でまず出ないメニューがうちでは
割と頻繁に出ます。
食事も以前のようにご家族の皆様にもOKになれば
一緒に召し上がっていただきたいです!

WDfAJqWTaHiRRCZ0Jul_jDgPyNNLBXTEytzqY6d2vMNJne7jKERTjL__s7_XYtciDNJOBp3Cx0xTQVVUrNEvSZlUrQtgLIvXinl5X-xPRyTY1ShSt5j7eqOqY7zzCkyodWH1GW1Hzzc1ZjJIrpDCnQ==UNwVSPifBk3_OhbbwD_yM5AArMYkYXGeDr90DVv1mD1VpAlpaYA-sx7fpWS_yJ9CKzkBm_w7Sx2SYknX089zWUpRIUFNodURmcohrOUajNvR_bv1wdNHuTeglTef70h4kCPUNF5rJUTpUxwFl42Qjw==
(共通献立)
★圧力鍋メニュー(5日、9日、22日)
★ご当地メニュー(6日)盛岡じゃじゃ麵(岩手)
★職員リクエストメニュー
(15日)ビビンバ丼
★防災の日
(2日)α米ドライカレー
★季節の献立
(9日)重陽の節句 / 栗ご飯
★敬老会
(13日)赤飯、天ぷら、炊き合わせ、田楽、紅白なます、茶碗蒸し
 
(特養献立)
★特養選択メニュー
(19日)さばの塩焼き or 八宝菜
★特養リクエストメニュー
(27 日)かき揚げそば

(ケア献立・行事)
★ケア選択メニュー
(26日)豚じゃが or サーモンムニエル
★ケアメニュー
(8日)国産牛の日
(25日)鮮魚の日 さわらの漬焼き
(13日)鯛の塩焼き、デザートの盛り合わせ
★ケアリクエストメニュー 
(7日)チキンライス、コロッケ

今月の目玉が「鮎ごはん」だとご紹介しましたが、鮎つながりでひとつ。
「まるはら 鮎魚醤」をご紹介します。
魚醤と聞くと、臭い、癖があるとイメージされると思いますが、
この魚醤は全くそういうことがなく、
上品な旨みと香りが楽しめます。
鮎魚醤だけでは少し塩味が強いのですが、
料理のアクセントに使えば、ワンランク上の一皿になるでしょう。
和食だけでなく洋食にも使ってみたい!と思われる方は
是非、「ファビオ飯」で検索してみてください。
色々と使い勝手よいですよ。

管理栄養士 I

記事カテゴリ

掲載年別一覧

採用サイト