2023.07.29カトスズ日記④③⑥ 8月献立
夏真っ盛りですが、みなさん体調を崩されていませんでしょうか?
どうしても食欲の落ちるこの時期、
あっさりしたものを食べたくなり、
栄養が偏ってしまいがちになります。
辛み、酸味、香味などを利用し、
バランスよく食事ができるようにしたいですね。
(共通献立)
★圧力鍋メニュー(18日、25日、29日)
★ご当地メニュー
(2日)太平燕(熊本)
★職員リクエストメニュー
(25日)酢豚
★夏祭りメニュー
(24日)お好み焼き、焼きそば、からあげ、豚汁、すいか
(特養献立)
★特養選択メニュー(3日)
鶏肉の照り焼き or オープンオムレツ
★特養リクエストメニュー(10 日)
ちらし寿司
(ケアハウス献立・行事)
★ケア選択メニュー
(30日)フライドチキン or きのこハンバーグ
★ケアハウスメニュー
(7日)国産牛の日
(28日)鮮魚の日 鮭の塩焼き
(18日)鶏の手羽元・圧力メニュー
(23日)生フルーツ・梨
★ケアハウスリクエストメニュー
(15日)豚まん
夏といえば、「うなぎ」を想像する方も
多いのではないでしょうか?
年々販売価格が高くなり、なかなか
手がでないという方もいらっしゃると思います。
そこで、スーパーのうなぎでも美味し
く食べられる工夫をご紹介します。
色々試した結果、この方法が一番
美味しくできると思っています。
①うなぎに付いているタレを水で洗い流します!
(このタレは見栄えを良くする為のもので、
美味しくないからです。また、業務用の目方を
増やすために、たっぷり塗られたりしています)
②指で擦りながらキレイにタレが流せたら、
ペーパーで水気を切ります。
③トーストの網にアルミ箔を敷き、
その上に食べやすい大きさに切った②のうなぎを並べます。
(好みでお酒を振ってもいいです)
④時々うなぎのタレを塗り足しながら、5分ほど焼きます。
うなぎ職人の方は「焦げる手前のうなぎが一番美味しい!」と
言われるくらいです。
余裕があれば、皮目も焼けば生臭さも軽減しますよ。
是非おためしを。
ちなみに私のおすすめのうなぎは「竹葉亭」です!
管理栄養士 I