2023.06.30カトスズ日記④②⑤ 7月の献立
いよいよ夏らしい暑さがやってまいりました。
夏バテしないように、しっかり食べて、
しっかり水分補給してまいりましょう!
7月は土用の丑の日もあります。
もちろん、うなぎがあります!
その他にも、暑い夏に打ち勝つためのお食事を
ご用意いたしました。
(共通献立)
★圧力鍋メニュー(14日、19日、28日)
★ご当地メニュー
(19日)奄美油そうめん(鹿児島)
★職員リクエストメニュー
(27日)煮込みハンバーグ
(特養献立)
★特養選択メニュー
(18日)チキン南蛮 or 白身魚のフライ
★特養リクエストメニュー
(28 日)夏野菜カレー
(ケア献立・行事)
★ケア選択メニュー
(21日)めばるの山椒煮 or 冷しゃぶサラダ
★ケアメニュー
(8日)国産牛の日
(24日)鮮魚の日 さばの塩焼き
(30日)土用の丑の日 うな丼・うなぎ増量
★ケアリクエストメニュー
(19日)奄美油そうめん
みなさん、宮崎の地鶏炭火焼きは
食べられたことありますでしょうか?
豪快に炭の上で焼き、
鶏肉が黒っぽく見える特徴的なお料理です。
骨付きももを一本かぶりつくのもよし、
親鳥をコロコロに焼いて、
歯ごたえを楽しむのもよし。
炭のよい香りが食欲をそそります。
ビールとの相性も◎
というわけで、「フンドーキン 鶏炭火焼きのたれ」を
おススメします。
調理は簡単。
たれの中にお肉を漬け込み、焼くだけ。
他の味付けはいりません。
本物より炭の香りは劣るものの、
目新しい見た目でBBQ気分に浸れます。
エバラなど他のメーカーも出しているので、
見かけたら是非おためしを!
管理栄養士 I