2023.04.29カトスズ日記④⓪⑦ 5月の献立
ちらほらと、こいのぼりの鮮やかな青が目にとまる季節となってきました。
晴れた日の空は、抜けるような青で気持ちいいですね。
木々の緑も鮮やかになり、活気の溢れる季節となりました。
外出企画もたくさんあるようなので、
しっかり食べて、外の新鮮な空気を胸いっぱいに吸っていきましょう!
(共通献立)
★季節の献立 ふきごはん(31日)
★圧力鍋メニュー(23日、27 日、29日)
★ご当地メニュー(10日)横手焼きそば(秋田)
★職員リクエストメニュー(30日)ヤンニョムチキン
(特養献立)
★特養選択メニュー(12日)めばるの土佐煮 or 鶏肉の葱味噌焼き
★特養リクエストメニュー(2日)カツカレー
(ケア献立・行事)
★ケア選択メニュー(25日)白身魚のムニエル or チキン南蛮
★ケアメニュー(15日)国産牛の日(22日)鮮魚の日 鰆の塩焼き
(11日)生フルーツの日 メロン
★ケアリクエストメニュー (26日)ちらし寿司
みなさん、ポン酢はお好きでしょうか?
野菜でも、お肉でも、魚でも、
冷たくても、温かくても使える万能調味料。
その種類はとても多く、
各メーカーからたくさんの種類が発売されています。
私が普段使っているのが、
「板前手造りポン酢」「ひろた 手造りポン酢」の二つです。
関西なら「旭ポン酢」が人気でしょうか?
また王道の「ミツカン味ぽん」も馴染みのある味です。
また、しょうゆポン酢だけでなく、
塩ポン酢や、柚子こしょうポン酢、六味ポン酢など
色々とバリエーションもあります。
ポン酢には、その名前の通りお酢が含まれており、
夏場の食欲増進、肥満の予防、血圧・血糖の上昇予防など
様々な効果も期待できます。
脂質が気になる方はドレッシングやマヨネーズの代わりに、
塩分が気になる方は醤油の代わりに使うのもよいでしょう。
是非、みなさんおススメのポン酢を教えてくださいね。
管理栄養士 I