2022.10.31カトスズ日記③④⑦    11月のお献立

みなさん、こんにちは!
明日から11月早いものですね・・・。

11月に入ると、一気に冬の気配が身近に感じるようになりますね。
寒い冬には、やはり温かいものがいい!
献立にもお鍋のメニューが目立ちます。
腸は身体の免疫の中で、とても重要な役割を果たしています。
その腸を温めることで、免疫力が向上します。
0.5℃体温が上がれば、免疫力が30%アップすると言われているのです。
温かいものを食べて、免疫力アップで寒い冬を乗り切りましょう。

(共通献立)
★創立記念日お祝いメニュー(1日)
★圧力鍋メニュー(14日、25 日)
★ご当地メニュー(2日)しっぽくうどん(香川)
★職員リクエストメニュー(17 日)フライドチキン

(特養献立)
★特養選択メニュー(3日)鶏肉のマスタード焼き&ミンチ入り南瓜コロッケ
★特養リクエストメニュー(24日)お好み焼き

(ケア献立・行事)
★ケア選択メニュー(24日)お好み焼き&海鮮焼きそば
★ケアリクエストメニュー(29日)天丼
★ケアメニュー(22日)国産牛の日(28日)鮮魚の日
★おにぎりバイキング(28日)

line_oa_chat_221028_171201_group_0

line_oa_chat_221028_171201_group_1

さて、今月のおすすめ商品です!
天ぷらが好きな方は多いと思います。
私も勉強のために色々と食べ歩いていたのですが・・・
(残念ながらコロナ禍になってからは、なかなか行けていません。(T_T))

その中でも大好きな天ぷら屋さんが福岡県にある「天ぷらのひらお」です。
「ひらお」は天ぷらも美味しいのですが、「イカの塩辛」が絶品なのです!
お刺身にできるほど新鮮なスルメイカを使い、
普通の塩辛と違って内臓などのワタが入っていないので、
塩辛特有の臭みがなく、ほんのり柚子の香りがアクセントになって、
ホカホカの白いご飯が何杯でもいけます。
天ぷらよりこの塩辛目当てで通われる方もいるくらい、幸せを感じる味です。
これからの時期、熱燗にも合うのではないでしょうか。
おせちの一品にもいいでしょう。
通販でお取り寄せできるので、ぜひお試しください!!

管理栄養士 I

記事カテゴリ

掲載年別一覧

採用サイト