2022.09.29カトスズ日記⓷⓷⓷ 10月の献立

みなさん、こんにちは!
10月を目前に、すっかり秋を感じるようになりましたね。
秋といえば、やはり味覚の秋!
栄養課では、ぶどう、栗、さんまなど旬の食材をご用意しました。

(共通献立)
★創立記念日お祝いメニュー(1日)
★圧力鍋メニュー(4日、6日、11日、24日)
★ご当地メニュー(8日)ほうとううどん(山梨)
★職員リクエストメニュー(6日)角切り肉の酢豚

(特養献立・行事)
★特養選択メニュー(20日)オープンオムレツ&チキンソテーおろしソース
★特養リクエストメニュー(23日)クリームシチュー
★秋祭り(27日、31日)

(ケア献立・行事)
★ケア選択メニュー(25日)メンチカツ&ビーフシチュー
★ケアリクエストメニュー(13日)ハンバーグデミグラスソース
★ケアメニュー(12日)国産牛の日(18日)鮮魚の日さんま(24日)
★秋の口吉川ドライブ(栗ご飯&芋煮鍋)

献立も徐々に夏から秋、そして冬らしいメニューに変わっていきます。
日々のお食事からも季節を感じていただけたらと願いを込めて作っています。
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さて、今月のおすすめ商品です!(勝手にコーナー化していますが( *´艸`))
今月は三角屋水産の「真鯛のだし塩」をおすすめします!
国産の真鯛を使用したもので、これを溶かすと鯛の風味豊かな出汁ができます。にゅめん、雑炊、かきたま汁、茶碗蒸しなどに使うと美味しいですよ。
そして、なぜこの時期にご紹介したかというと・・・
おにぎり!塩のかわりに、この真鯛のだし塩を使い、炊き立てごはんをおにぎりにしてください!もう、最高です!新米がでるこの時期、ぜひお試しを!
(楽天でもAmazonでもありますよー)

管理栄養士I

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