2022.06.30カトスズ日記③⓪② 7月のお品書き
皆様、こんにちは!
短い梅雨も明けて、本格的な夏が到来します。
どうしても食欲の落ちるこの時期、
皆さまに楽しんで召し上がっていただけるように、
日々色々と考えている栄養課です。
それでは、7月の献立をご紹介します!
(共通献立)
★お祝いメニュー(1日)
★七夕メニュー(7日)
★圧力鍋メニュー(15日、20日、25日、26日)
★ご当地メニュー(13日)徳島・釜玉うどん
★職員リクエストメニュー(11日)
★土用の丑の日(23日)
(特養献立・行事)
★特養選択メニュー(4日)
★特養リクエストメニュー(28日)煮込みハンバーグ
★流しそうめん・揚げたて天ぷら(19日、21日)
(ケア献立・行事)
★ケア選択メニュー(8日)
★ケアリクエストメニュー(20日)油そうめん
★ケアメニュー(5日)国産牛の日(18日)薬味のせ(23日)うなぎ増量
(25日)鮮魚の日
★そうめんの天ぷら御膳&ラムネサイダー(6日、13日、20日)
「今月の大注目!!」は、特養・ケアともに、冷たいそうめんと揚げたての天ぷらを
召し上がっていただくことです。
普段なかなか揚げたての天ぷらを召し上がっていただく機会がないので、
季節を感じる冷たいそうめんと共に楽しんでいただけたらと思います。
もちろん、天ぷらを揚げるのはこの私!( `ー´)ノ
みなさまのために、カラリと美味しい天ぷらを揚げたいと思います。
(今年は、施設長に「かき揚げも!」と言われているので、気合いが入ります!!!)
(難しいんですよね・・・かき揚げ。調理師さんによく怒られた思い出が・・・)
そして、そして・・・ケアハウスでは、初の試みラムネソーダをします!
どんなものかは、またのブログの更新をお楽しみに!
それでは、暑い夏を乗り切るため、美味しいものを食べて乗り切りましょう!!
管理栄養士I