2022.05.25カトスズ日記②⑨⑤ 「初公開!!」
こんにちは、管理栄養士Mです。
本日は、手作りおやつの中でも人気のパン作りをご紹介します。
そもそも元パン屋の私が焼きたてのパンをぜひ食べていただきたいと異動前の
施設から始めたパン作り。
この頃は・・・
まだまだ初々しい!
この頃は・・・
施設長の顔を思い浮かべ
捏ねていたような気がします(-_-メ)
未だに一緒ですが((+_+))
この・・・
3か月後に苗字が変わりました!( *´艸`)
この頃は・・・
入居者様にパンを作って頂く楽しさを味わって頂こうと必死でした。
コロナ前が懐かしい(T_T)
な~んて私の思い出話をしたい訳ではなく・・・( 一一)
私が休んでいる間も栄養士のIさんが継続してパンを作り続けて
下さっていたのですが、今日は、本当に久々に私が作ります♪
皆様、パンの美味しさの条件はご存じですか?
使用している材料や食感の違い、そして味もさることながら、
一番美味しさを左右するのは、“焼きたてか否か”だと私は思っています。
逆を言うなら少々下手でも焼きたてなら最高に美味しいパンになるということです。
さて前置きが長くなりましたが早速パンを作っていきましょう!
まずは、材料を計量します。
そして混ぜ合わせます。
イーストと砂糖は近くに塩は遠くに配置。
イーストの近くに玉子とぬるま湯を加えて
ある程度混ぜて生地がまとまったら台の上に移動します。
さあ、ここからこねていきますよ。
生地をバンバン台に打ち付けています。
台に誰かの顔を思い浮かべているかどうかはヒミツです。
まあ思い浮かべた方が打ち付ける手にも力が入りますよね( *´艸`)
途中でバターも混ぜて、
さらにこねます。
ふー(-_-;)
ここでこね終了です。
ここから一次発酵です。
1時間ほど温かいところで寝かせて見てみるとこんなに膨らんでました。
生地を台に戻して分割していきます。
一発で思ったグラムに切れればいいのですが、私は日々の修業が足りないので
計量器のお世話になります。
切れたら生地を丸めていきます。
ここから生地を少し休ませて、いよいよ成形です。
今日は、3東ユニットの皆様に手伝っていただきました。
もちのような感触に
「これはなにモチになるの?」と言われる方も…。
「パンです!焼いたらパンになるんです。」
「へえええ!?」
というやりとりを経て無事に成形終了です。
それをまた温かいところで二次発酵させ膨らんだのがこちらです。
なんだかドーナツが並んでますね。
これに玉子を塗りその上にツナ、コーン、マヨネーズをトッピングしていきます。
さあ、ついに焼いていきますよ。(^^)ワクワク
出来ました!
厨房にいい匂いが広がります。
パセリをふって完成です。
「パン屋さんみたい」誰かがつぶやきました。
急いで皆様の元へ届けます。
皆様びっくりするくらいあっという間に完食されていました。
いかがでしたでしょうか。
重いパン生地をこね終わった後は、ランニングをしてきたかのような汗と
疲労感と爽快感を感じますが喜んでくださるとまた作らねばと思いますね。
今日私が言いたかったのはとにかくパンは焼きたて!焼きたてこそ正義!
パン屋さんに行ったときは熱いくらいの焼きたてパンを狙ってください。
味が全然違いますよ♪