2016.12.01UDONづくり

 

11月もそろそろ終わろうとしています。
何かと忙しいこの時期ですが
皆さまお元気にお過ごしでしょうか。
少しずつ寒さが増してきて
温かい食べ物が嬉しい季節です(^ω^)

 

 

11月29日 3Fフロアにて
うどん作りをしました。
そのご様子報告を致します。

 

 

まずは栄養士よりうどん作りの説明。
うどん16-1

参加ご入居者10名のうち5名は
うどん作り経験者という意外な(?)
事実も判明。

 

材料は薄力粉と塩水
うどん16-2

薄力粉の中に塩水を投入~
うどん16-3

こねます。
うどん16-4

さらにこねます。
うどん16-5

そしてこねた生地をビニール袋に入れて…
うどん16-6

今度は踏みます。
うどん16-7
踏みます。
うどん16-8
さらに踏みます。
うどん16-9
さらにさらに・・・
うどん16-10
実際には10名全員に踏んで
いただきましたが全部は載せれない
のでこの辺りに。

少し生地を寝かせる間に薬味の
すりおろし生姜とつゆの準備を。
うどん16-11

今回は釜揚げうどんなのでつけつゆを
準備です。
うどん16-12
混ぜて・・・
うどん16-13
火にかけます。
うどん16-14

ちょっと休憩☆(^з^)v
うどん16-15

お次は寝かせた生地を
うどん16-16
のばして
うどん16-17
切っていきます。
うどん16-18
皆さまお上手。
うどん16-19
↑美しい均等な麺…。
うどん作りをよくされてたのだとか。
うどん16-20
↑本職さんのような手際よさ。

そうして出来た麺をお湯に投入~
うどん16-21
茹でます。
うどん16-22

出来上がり~
うどん16-23
いただきまーす(^人^)
うどん16-24

出来立てのうどんはもちもちで
つるつる☆
皆さま「美味し~い」と
おかわりとたくさんされました(^∀^)

 

 

記事カテゴリ

掲載年別一覧

採用サイト