2024.12.0112月の献立

寒さが一段と厳しくなってきました。
窓越しに、庭木の枝や葉が北風に
吹かれる様子は、見ているだけで
寒く…(>_<)
寒い季節は鍋やおでんなどの温かい料理が
恋しい季節でもあります。
入居者様には、関西弁で言う「味がよくしゅんだ
(味がよく染み込んでいるという意味)料理」を
召し上がっていただきたいと思います(^^♪。

それでは、12月の献立を紹介します

祝い膳
12/1(日)
赤飯・お刺身盛り・炊き合わせ
・茶碗蒸し・炭酸饅頭
特選食材(りんご)
12/5(木)
りんご・ポークカツ・マカロニサラダ
・コンソメスープ
手作りおやつ(リクエストメニュー)
12/9(月) 手作りまんじゅう
郷土料理(大分)
12/11(水)
とり天・さつまいもの黒糖煮
・もやしの中華和え・みそ汁
選択メニュー
12/18(水)
かつとじ or 鮭のバター醤油焼き
冬至
12/21(土) かぼちゃの煮物
鮮魚の日
12/23(月)
手作りおやつ
12/23(月) クリスマスゼリー
クリスマス会
12/25(水)
チキンライス・手作りハンバーグ
・シュリンプサラダ・コーンスープ
・ロールケーキ
年越しそば
12/31(火) 年越しそば

インスタでも紹介させていただきましたが、
今年から一人鍋(旅館で仲居さんが火を付けて
くれるあれです)を使った料理を始めました。

先日は鍋焼きうどんを一人鍋で提供しました。
たくさんの鍋が並ぶ光景は壮観で…
「小料理屋みたいね」や、一人鍋を見て
「かわいい鍋ね」など、いつもと違う雰囲気に
興味津々です。
火を付けてしばらくすると蒸気が上がり、
グツグツという音ともに鍋蓋の周りから
大きな泡が出てきます。
出汁の香りがフロアに拡がり…
本当に旅館のような雰囲気です。

入居者さんの前に配膳し、鍋蓋を開けると、
おいしそう♪との声、
大変喜んでいただきました(^^♪
一人用鍋が、この冬、活躍してくれそうです

こちらもインスタでご紹介しましたが…
先日、カトレア神戸の畑でさつま芋を
収穫しました。

大きく立派な芋が、たくさん採れました。
まずは焼き芋で楽しんでいただきたいと思います。

管理栄養士 M

記事カテゴリ

掲載年別一覧

採用サイト