2017.08.02鮎~♪

 

7月も後半に入り梅雨も明け

なかなかな暑さが続いておりますが

皆さまお元気にお過ごしでしょうか。

 

さてこちら7月24日(月)9時40分頃

朝礼終了ししばらく後 屋上での施設長を

とらえたものです。
鮎1

幸い曇り空。雨は降っておりません。

時おり射す日差しと湿気でかなりの暑さ。

そんななか傘をさして何をしているのか?

と思われるかもしれませんが・・・

本日のお昼ご飯「鮎の塩焼き」を作るべく

網が温まるのを待っている図でございます。

傘は日よけのためです(^^;)

こちらその鮎。
鮎2

夏!という感じですね(^∀^)

焼き出して数分後 火の熱気で思わず

しかめっ面に…
鮎3

途中ちらほらとご入居者の皆さまも

様子を見に屋上へ☆
鮎4

鮎5

皆さま「美味しそうね~」「いい匂い!」

「いい音~」「今食べたいわ」

としばし笑顔で

楽しんでおられましたが…

ジュージュー…ジリジリ…

いかんせんコンロ。

焼けるのにとっても時間がかかります。

5分程滞在されると

「・・・。暑いね。」

「中で待ってます~♪」

と足早に立ち去って行かれました(^^;)

なぜこんな手間ひまをかけ

苦行(?)をして

いるのかと言いますと…

当施設はオール電化。

魚を焼くのはスチーム

コンベクションのため

焦げや香りがイマイチ☆

サラマンダー(魚焼き器)の

ようなものもありません・・・。

「せっかくの鮎!!そんなの許せん!!」と

食べることが

大好き(^o^)な施設長の強~~い

こだわりからなのです。

(本心は炭で焼きたかったそうですが・・・)

焼き上がりはこんな感じに。
鮎6

うーん。ビールと

一緒に今食べたい!!!(≧0≦)

意外と時間がかかる鮎焼き。

(ひと網 所要時間約15分でした。)

何やかんやと忙しい施設長が全てを

焼く訳にはいかず

(本人はやる気でしたが)

途中何名か選手交代☆

栄養士と…

居合わせたグループ会社の社長さん。

(「顔出しはダメ~」

とうちわで防御されてしまいました…)
鮎7

(ちなみにこの写真は鮎ごはん用の半身の

鮎を焼いているところです。)

そしてラスト1時間は

統括のAさんが担当。

こちらも真剣モードで

焼いているところを

写真におさめたのですが

「顔が真剣すぎるからダメ(´`;)」

と掲載ストップがかかった

ので写真はなしで(^^;)

さてこちらの鮎。

半身は土鍋で鮎ごはんに。
鮎8

鮎9

鮎10

鮎11
骨も出汁をとるため入れて炊いたご飯。
程よく塩味もきいてて「美味しい!」と好評☆

丸々は大根おろし・紫蘇を添えて。
鮎12

骨もそのままだったのですが皆さま

とても綺麗に外して

食べておられました(^ω^)

記事カテゴリ

掲載年別一覧

採用サイト