2017.08.02鮎~♪
7月も後半に入り梅雨も明け
なかなかな暑さが続いておりますが
皆さまお元気にお過ごしでしょうか。
さてこちら7月24日(月)9時40分頃
朝礼終了ししばらく後 屋上での施設長を
幸い曇り空。雨は降っておりません。
時おり射す日差しと湿気でかなりの暑さ。
そんななか傘をさして何をしているのか?
と思われるかもしれませんが・・・
本日のお昼ご飯「鮎の塩焼き」を作るべく
網が温まるのを待っている図でございます。
傘は日よけのためです(^^;)
夏!という感じですね(^∀^)
焼き出して数分後 火の熱気で思わず
途中ちらほらとご入居者の皆さまも
皆さま「美味しそうね~」「いい匂い!」
「いい音~」「今食べたいわ」
としばし笑顔で
楽しんでおられましたが…
ジュージュー…ジリジリ…
いかんせんコンロ。
焼けるのにとっても時間がかかります。
5分程滞在されると
「・・・。暑いね。」
「中で待ってます~♪」
と足早に立ち去って行かれました(^^;)
なぜこんな手間ひまをかけ
苦行(?)をして
いるのかと言いますと…
当施設はオール電化。
魚を焼くのはスチーム
コンベクションのため
焦げや香りがイマイチ☆
サラマンダー(魚焼き器)の
ようなものもありません・・・。
「せっかくの鮎!!そんなの許せん!!」と
食べることが
大好き(^o^)な施設長の強~~い
こだわりからなのです。
(本心は炭で焼きたかったそうですが・・・)
うーん。ビールと
一緒に今食べたい!!!(≧0≦)
意外と時間がかかる鮎焼き。
(ひと網 所要時間約15分でした。)
何やかんやと忙しい施設長が全てを
焼く訳にはいかず
(本人はやる気でしたが)
途中何名か選手交代☆
栄養士と…
居合わせたグループ会社の社長さん。
(「顔出しはダメ~」
(ちなみにこの写真は鮎ごはん用の半身の
鮎を焼いているところです。)
そしてラスト1時間は
統括のAさんが担当。
こちらも真剣モードで
焼いているところを
写真におさめたのですが
「顔が真剣すぎるからダメ(´`;)」
と掲載ストップがかかった
ので写真はなしで(^^;)
さてこちらの鮎。
骨も出汁をとるため入れて炊いたご飯。
程よく塩味もきいてて「美味しい!」と好評☆
骨もそのままだったのですが皆さま
とても綺麗に外して
食べておられました(^ω^)