2016.01.19防災の日 <後編>

それでは、訓練再開です(^^ゞ

今回作るのは

お湯を入れて作るちらし寿司☆

作り始めはお湯の量の計算から。

水も限られているため使用する量を

キッチリと計算してお湯を沸かします。

(蒸発分の+αは必要ですが…)

他2人の職員がサクサクと進めるなか

「どれくらい必要?」とお悩み中の職員も…。

防災の日2016⑤

袋を開けて→スプーンと脱酸素剤を

取り出し…

防災の日2016⑥

お湯を注いでかき混ぜます。
(普段の食事形態に合わせてお湯の
量も調節しつつ)

ふやけるまでの15分間で
他のみかん缶等の準備。

15分たったら調味粉入れて
かき混ぜて~

出来上がり☆

防災の日2016⑦

と書くと簡単そうなんですが

開始~終了までの所要時間は

約1時間半でした(*_*)

やっぱりマニュアルを読むのと

一度やってみるのとでは

かなり違う・実際にはスムーズに

できるかどうか…というのが

職員の一番の感想でした。

夕食として実際に召し上がった

ご入居者様は「こんなのあるのね!」

とちょっとびっくりなご様子でした。

あってはならないことですが

万が一の非常時には

今回のことを教訓に

スタッフ全員が迅速かつ的確に

動けるようにしていきたいと思います。

今後も訓練は継続し

災害に対しても強い施設づくりを

目指していきます。

防災の日2016⑧

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