2016.01.19防災の日 <前編>
1月17日
多くの方が犠牲になられた
阪神大震災から21年がたちました。
この日 カトレア神戸では
防災の大切さを忘れないよう
そして災害が起きた時にしっかりと
動くことができるよう
栄養士の指導のもと職員が
非常食作りをしました。
水も電気もとまってしまったと
いう状況設定です。
(オール電化なので元々ガスは
ありません。)
エレベーターも止まってしまうと
フロアそれぞれで作る必要が
ある為 各フロア一人ずつ
職員が参加しました。
栄養士が大まかな説明を行った後
必要物品をそろえるところから開始☆
カセットコンロやボンベ 鍋など
普段まず入ることのない厨房の倉庫へ。
どこに何があるか確認しながら
運び出します。
実際には食器も使い捨ての物を
使用するためもっと大荷物です。
そして次は各フロアの倉庫にある
備蓄食・水などを運びます。
栄養士からの「どこに何があるか
普段から確認・把握してますか?」と
いう質問に ややタジタジしながら…
倉庫内を捜索です(^^;)
果たして、無事発見できるのでしょうか…?
後編へ続く(^o^)/
掲載年別一覧